CME - ESTERILIZAÇÃO, DESINFECÇÃO E LIMPEZA

Definição

  • É onde trabalhamos com métodos de limpeza, desinfecção e esterilização.

CME Classe I
     É aquele que realiza o processamento de produtos para a saúde não-críticos, semicríticos e críticos de conformação não complexa, passíveis de processamento.


CME Classe II
     É aquele que realiza o processamento de produtos para a saúde não-críticos, semicríticos e críticos de conformação complexa e não complexa, passíveis de processamento.

A RDC 307/2002 afirma que o CME deve existir quando houver: centro cirúrgico,centro obstétrico e/ou ambulatorial, hemodinâmica, emergência de alta complexidade e urgência.  


LEI 2RDC Nº 15, DE 15 DE MARÇO DE 2012

Definições do Art.4

 

 


I- barreira técnica
conjunto de medidas comportamentais dos profissionais de saúde visando à prevenção de contaminação cruzada entre o ambiente sujo e o ambiente limpo, na ausência de barreiras físicas;



II- carga de maior desafio
carga utilizada na qualificação de desempenho dos equipamentos, cujo desafio represente o pior cenário na rotina do serviço;
III- centro de material e esterilização - CME
unidade funcional destinada ao processamento de produtos para saúde dos serviços de saúde;
IV - centro de material e esterilização de funcionamento centralizado

unidade de processamento de produtos para saúde que atende a mais de um serviço de saúde do mesmo gestor;
IV - centro de material e esterilização de funcionamento centralizado

unidade de processamento de produtos para saúde que atende a mais de um serviço de saúde do mesmo gestor;
V - consultório individualizado

serviço de atendimento individualizado funcionalmente independente de um serviço de saúde;
VI - controle de qualidade do processamento dos produtos para saúde

avaliação sistemática e documentada da estrutura e do processo de trabalho e avaliação dos resultados de todas as etapas do processamento de produtos para saúde;
VI - controle de qualidade do processamento dos produtos para saúde

avaliação sistemática e documentada da estrutura e do processo de trabalho e avaliação dos resultados de todas as etapas do processamento de produtos para saúde;
VII - data limite de uso do produto esterilizado

prazo estabelecido em cada instituição, baseado em um plano de avaliação da integridade das embalagens, fundamentado na resistência das embalagens, eventos relacionados ao seu manuseio (estocagem em gavetas, empilhamento de pacotes, dobras das embalagens), condições de umidade e temperatura, segurança da selagem e rotatividade do estoque armazenado;

VIII - desinfecção de alto nível

processo físico ou químico que destrói a maioria dos microrganismos de artigos semicríticos, inclusive micobactérias e fungos, exceto um número elevado de esporos bacterianos;
IX - desinfecção de nível intermediário

processo físico ou químico que destrói microrganismos patogênicos na forma vegetativa, micobactérias, a maioria dos vírus e dos fungos, de objetos inanimados e superfícies;
X - detergentes

produto destinado a limpeza de artigos e superfícies por meio da diminuição da tensão superficial, composto por grupo de substâncias sintéticas, orgânicas, líquidas ou pós solúveis em água que contêm agentes umectantes e emulsificantes que suspendem a sujidade e evitam a formação de compostos insolúveis ou espuma no instrumento ou na superfície;
XI - embalagem para esterilização de produtos para saúde

invólucro que permite a entrada e saída do ar e do agente esterilizante e impede a entrada de microorganismos:
XII - lavadora ultrassônica

equipamento automatizado de limpeza que utiliza o princípio da cavitação, em que ondas de energia acústica propagadas em solução aquosa rompem os elos que fixam a partícula de sujidade à superfície do produto;
XIII - limpeza
remoção de sujidades orgânicas e inorgânicas, redução da carga microbiana presente nos produtos para saúde, utilizando água, detergentes, produtos e acessórios de limpeza, por meio de ação mecânica (manual ou automatizada), atuando em superfícies internas (lúmen) e externas, de forma a tornar o produto seguro para manuseio e preparado para desinfecção ou esterilização;


XIV - pré-limpeza

remoção da sujidade visível presente nos produtos para saúde;
XV - produtos para saúde críticos

são produtos para a saúde utilizados em procedimentos invasivos com penetração de pele e mucosas adjacentes, tecidos subepteliais, e sistema vascular, incluindo também todos os produtos para saúde que estejam diretamente conectados com esses sistemas;
XVI - produtos para saúde semi-críticos
produtos que entram em contato com pele não íntegra ou mucosas íntegras colonizadas;
XVII - produtos para saúde não-críticos
produtos que entram em contato com pele íntegra ou não entram em contato com o paciente;
XVIII - produtos para saúde passíveis de processamento

produto para saúde fabricado a partir de matérias primas e conformação estrutural, que permitem repetidos processos de limpeza, preparo e desinfecção ou esterilização, até que percam a sua eficácia e funcionalidade;
XIX - produto para saúde crítico de conformação complexa

produtos para saúde que possuam lúmem inferior a cinco milímetros ou com fundo cego, espaços internos inacessíveis para a fricção direta, reentrâncias ou válvulas;
XX - produto para saúde de conformação não complexa

produtos para saúde cujas superfícies internas e externas podem ser atingidas por escovação durante o processo de limpeza e tenham diâmetros superiores a cinco milímetros nas estruturas tubulares;
XXI - processamento de produto para saúde

conjunto de ações relacionadas à pré-limpeza, recepção, limpeza, secagem, avaliação da integridade e da funcionalidade, preparo, desinfecção ou esterilização, armazenamento e distribuição para as unidades consumidoras;
XXII - qualificação da instalação

evidência documentada, fornecida pelo fabricante ou distribuidor, de que o equipamento foi entregue e instalado de acordo com as suas especificações;
XXIII - qualificação de operação

evidência documentada, fornecida pelo fabricante ou distribuidor, de que o equipamento, após a qualificação da instalação, opera dentro dos parâmetros originais de fabricação;
XXIV - qualificação de desempenho

evidência documentada de que o equipamento, após as qualificações de instalação e operação, apresenta desempenho consistente por no mínimo 03 ciclos sucessivos do processo, com parâmetros idênticos, utilizando-se pelo menos a carga de maior desafio, determinada pelo serviço de saúde;

XXV - rastreabilidade

capacidade de traçar o histórico do processamento do produto para saúde e da sua utilização por meio de informações previamente registradas;
XXVI - resíduos de serviços de saúde


são todos aqueles resultantes de atividades exercidas nos serviços de saúde, públicos ou privados, que por suas características, necessitam de processos diferenciados em seu manejo, exigindo ou não tratamento prévio à sua disposição final;


XXVII - representante legal

pessoa física investida de poderes legais para praticar atos em nome da pessoa jurídica;
XXVIII - responsável técnico – RT
profissional de nível superior legalmente habilitado, que assume perante a vigilância sanitária a responsabilidade técnica pelo serviço de saúde ou pela empresa processadora, conforme legislação vigente;
XXIX - unidades satélites

são unidades dos serviços de saúde que realizam uma ou mais etapas do processamento de produtos para saúde, localizadas fora da estrutura física do CME e subordinadas a este em relação aos procedimentos operacionais.




Limpeza
  • É a remoção mecânica de sujidade em objetos inanimados ou superfícies, imprescindível antes da execução de processos de desinfecção e/ou esterilização. 








  • Métodos e equipamentos de limpeza utilizada em superfícies fixas
  • Limpeza manual molhada:
  • É procedimento que consiste em espelhar uma solução de detergente no piso e esfregar com escova ou esfregão com rodo a solução suja para o ralo, enxaguar várias vezes com água limpa.


  • Limpeza seca
  • É utilizada com vassoura ou aspirado.
  • Área não critica descoberta: pátio e estacionamento etc.

  • Área não critica coberta: limpa com aspirador. 


  • Limpeza com máquina de lavar tipo enceradeira a vácuo ou automático:
  • É usada para limpeza de pisos com máquinas que possuem tanque para solução de detergente.

  •  Limpeza manual úmida:
  • É utilização de rodos, mops, panos ou esponjas umedecidos em solução de detergente com posterior exágue com pano umedecido em água limpa.



Tipos de produtos químicos utilizados em limpeza de superfícies:
  • Produto alvejantes
  • Geralmente à base de claro, buscam, além de algum efeito desinfetante, o clareamento de determinados pisos.

  •  Produtos desincrustantes e enzimáticos:
  • Tem em sua formulação enzimas que facilitam a remoção de sujo. São mais utilizados para a limpeza de artigos e não de superfícies, pois os objetos precisam nele ficar submersos por um período de tempo.



  • Produtos desinfectantes
  • É utilizado na presença de matéria orgânica visível em qualquer superfície e em locais e instalações que possam constituir risco de contaminação para paciente e funcionários, devido presença frequente de descarga de excreta, secreção ou exsudação de material orgânico. 
  • Exemplo:  
  • Banheiro;
  • Expurgos;
  • Centro cirúrgico.

  • Observação
  • Portaria 15/88 do MS, permitidos para lactarios são: 
  • Exemplo:  
  • Compostos orgânicos e inorgânicos liberadores de cloro ativo;
  • Hipoclorito de sódio;
  • Lítio de cálcio;
  • Etc. 
  • Observação
  • Portaria 15/88 do MS, permitidos para desinfecção das superfícies fixas são: 
  • Exemplo:  
  • Fenólicos;
  • Quaternários de amônio;
  • Compostos orgânicos e inorgânicos liberadores de cloro ativo;
  • Iodo e derivados;
  • Álcoois e glicóis;
  • Biguanidas;
  • Etc.
  • Produtos tensoativos e detergentes
  • São os produtos que contêm necessariamente em sua formulação substância que têm a finalidade de limpar através da redução da tensão superficial (umectação), dispersão e suspensão da sujidade.
Asspsiea
  • É o conjunto de medidas que utilizamos para impedir a penetração de microorganismos num ambiente que logicamente não os tem, logo um ambiente asséptico é aquele que está livre de infecção.


Antissepsia
  • É o conjunto de medidas propostas para inibir o crescimento de microorganismos ou removê-los de um determinado ambiente, podendo ou não destruí-los e para tal fim utilizamos antissépticos ou desinfetantes. Portanto, é a destruição de micro-organismos existentes nas camadas superficiais ou profundas da pele, mediante a aplicação de um agente germicida de baixa causticidade, hipoalergenico e passível de ser aplicado em tecido vivo.


Degermação
  • Vem do inglês degermation, ou desinquimação, e significa a diminuição do número de microorganismos patogênicos ou não, após a escovação da pele com água e sabão. Ou seja, É a remoção de detritos e impurezas depositados sobre a pele (superficiais). Sabões e detergentes sintéticos, graças a sua propriedade de umidificação, penetração, emulsificação e dispersão, removem mecanicamente a maior parte da flora microbiana existente nas camadas superficiais da pele, também chamada flora transitória.


Fumigação
  • É a dispersão sob forma de partículas, de agentes desinfectantes como gases, líquidos ou sólidos.


Desinfecção 
  • É processo físico ou químico que elimina a maioria dos microrganismos patogênicos de objetos inanimados e superfícies, com exceção de esporos bacterianos, podendo ser de baixo, médio ou alto nível.


Desinfecção de baixo nível: 
  • Processo físico ou químico que elimina bactérias vegetativas, alguns vírus e fungos, de objetos inanimados e superfícies, sem atividade contra micobactérias ou esporos bacterianos


Desinfecção de médio nível:
  • Processo físico ou químico que elimina bactérias vegetativas, micobactérias, maioria dos vírus e fungos, de objetos inanimados e superfícies.


Desinfecção de alto nível: 
  • Processo físico ou químico que destrói todos os microrganismos de objetos inanimados e superfícies, exceto um númeroelevado de esporosbacterianos.



Princípios Ativos Utilizados nos Desinfetantes Hospitalares:
Álcool (etílico e Isopropílico)
·  mecanismo de ação: induz à desnaturação de proteínas e à inibição da produção do metabolismo essencial para a rápida divisão celular;
·  espectro de ação: são bactericidas, tuberculocidas, fungicidas e virulicidas; mas nãosão esporicidas;
·  concentração de uso: álcool etílico a 70% em peso;
·  indicação de uso: desinfecção de nível intermediário de artigos e superfícies com tempo de exposição de 10 minutos na concentração indicada. Ex.: ampolas de vidros, termômetros retal e oral, estetoscópios, superfícies externas de equipamentos metálicos, camas, macas, colchões, bancadas etc.
Fenólicos
·  mecanismo de ação: inativação do sistema enzimático e perda de metabólitos essenciais pela parede celular;
·  espectro de ação: bactericida, fungicida, virulicida (HIV) e tuberculicida;
·  concentração: são encontradas em concentrações de 1 a 7%; sendo a de 5% a  mais utilizada;
·  uso:desinfecção de superfícies e artigosmetálicos e de vidro em nível médio, ou intermediário e baixo, com tempo de exposição de 10 minutos para superfícies e de 30 minutos para artigos, na concentração indicada pelo fabricante;
·  atenção:não são recomendados para artigos que entram em contato com o tratorespiratório, alimentos, berçário, nem com objetos de látex, acrílico e borrachas. Pelo efeito residual são ativos na presença de matéria orgânica.

Quaternários de Amônia
·   sãoindicados para desinfecção de superfícies em berçários e unidades de manuseio de alimentos:
·   mecanismos de ação: inativação de enzimas produtoras de energia, desnaturação de proteínas celulares e ruptura de membrana celular;
·   espectro de ação: fungicida, bactericida, virulicida;
·   concentração de uso: recomendada pelo fabricante;
·   indicação:desinfecção de baixonível: tempo de exposição de 30minutos, na concentração indicada pelo fabricante.
Compostos inorgânicos liberadores de cloro ativo (Hipoclorito de sódio/cálcio/lítio)
·   promove desinfecção de nível médio.
·   mecanismos de ação: inibição de reação enzimática básica da célula, desnaturação de proteína e inativação de ácidos nucléicos; expectro de ação: virulicida, bactericida, microbactericida e esporicida para um grande número de esporos;
·   concentração de uso: 0,02 a 1%, dependendo da indicação de uso;
·   indicação:desinfecção de lactários, cozinhas, depósitos de água, material de inaloterapia e oxigenoterapia na concentração de 0,02% e tempo de contato de 60min. Desinfecção de superfície de unidade de diálise, hemodiálise, banco de  sangue, laboratórios na concentração de 1% por 10 minutos;
·   observação: o uso é limitado pela presença de matéria orgânica, capacidade corrosiva e descolorante, não devendo ser usado em metais e mármore.
Solução de Iodo
·   espectro de ação: bactericida, tuberculicida, fungicida, virulicida, nãoesporicida;
·   concentração de uso: álcool iodado a 0,5% e tempo de contato de 10 minutos;
·   indicação: na desinfecção de nível intermediário. Ampolas de vidro, estetoscópio, otoscópio, superfícies externas de equipamentos, partes metálicas de incubadora etc;
·   recomendações: após o tempo de contato, removê-lo friccionando álcool, para evitar os efeitos corrosivos do iodo. As soluções devem ser acondicionados em frascos escuros, fechados e guardados em locais frescos;
·   efeito residual de 2 a 4 horas;
·   ação neutralizada pela presença de matéria orgânica.
Glutaraldeído
·   promovedesinfecção de altonível;
·   mecanismos de ação: altera o DNA, RNA e síntese protéica;
·   espectro de ação: bactericida, fungicida, microbactericida e esporicida;
·   concentração: 2% por 30 minutos;
·   indicação: endoscópios de fibra ótica de alto risco (enxaguar com água estéril); artigos não descartáveis, metálicos ou corrosivos por hipoclorito; instrumental termo-sensível; equipamentos de aspiração etc.;
·   recomendações: materiais demasiadamente porosos como os de látex podem reter o glutaraldeído, caso não haja bom enxágue.
·   Apresenta atividade germicida em presença de matéria orgânica, entretanto, materiais colocados no glutaraldeído sem limpeza prévia apresentam impregnação de sangue e secreções pela formação de precipitados, dificultando a limpeza de maneira especial. O produto deve ser manipulado em local arejado e com uso de EPI.

FIQUE LIGADO: Segundo a ANVISA, “o glutaraldeídoé o agente mais utilizado na desinfecção, na concentração de 2% e por um período de exposição de 30 minutos”.

Esterilização
  • É processo de destruição de todas as formas de vida microbiana (bactérias nas formas vegetativas e esporuladas, fungos e vírus) mediante a aplicação de agentes físicos e ou químicos, Toda esterilização deve ser precedida de lavagem e enxaguadura do artigo para remoção de detritos.


Esterilizantes
  • São meios físicos (calor, filtração, radiações, etc) capazes de matar os esporos e a forma vegetativa, isto é, destruir todas as formas microscópicas de vida.
(Autoclaves) calor úmido.

(Estufas) calor seco.

MÉTODOS FÍSICOS

Esterilização por vapor

O vapor quente sob pressão é o método mais usado para esterilização de materiais médico-hospitalares do tipo crítico. É não tóxico, de baixo custo e esporicida. Por esses motivos, deve ser usado para todos os itens que não sejam sensíveis ao calor e à umidade. O calor úmido destrói os micro-organismos por coagulação e desnaturação irreversíveis de suas enzimas e proteínas estruturais. Este tipo de processo é realizado em autoclaves. 
As autoclaves  podem ser divididas segundo os tipos abaixo:

Gravitacional 
       O vapor é injetado forçando a saída do ar. A fase de secagem é limitada uma vez que não possui capacidade para completa remoção do vapor. Sua desvantagem é que pode apresentar umidade ao final pela dificuldade de remoção do ar. As autoclaves verticais são mais indicadas para laboratórios. Na venturi, o ar é removido através de uma bomba. A fase de secagem é limitada uma vez que não possui capacidade para completa remoção do vapor. Sua desvantagem é que pode apresentar umidade pelas próprias limitações de remoção do ar do equipamento. 

Alto vácuo
     Introduz vapor na câmara interna sob alta pressão com ambiente em vácuo. É mais seguro que o gravitacional devido a alta capacidade de sucção do ar realizada pela bomba de vácuo. 

Esterilização por calor seco
Este método é reservado somente aos materiais sensíveis ao calor úmido. Guarda suas vantagens na capacidade de penetração do calor e na não corrosão dos metais e dos instrumentos cortantes, sendo porém um método que exige maior tempo de exposição para alcançar seus objetivos, por oxidação dos componentes celulares. Abaixo, alguns exemplos de temperatura e respectivo tempo de exposição necessário:

Temperatura
Tempo
171°C
60 minutos
160°C
120 minutos
149°C
150 minutos
141°C
180 minutos
121°C
12 horas

MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS 


De forma geral, os métodos físico-químicos são processos realizados com baixas temperaturas. A esterilização a baixa temperatura é requerida para materiais termo sensíveis e/ou sensíveis à umidade. O método ideal não existe e todas as tecnologias têm limitações.



Óxido de etileno

É quase que exclusivamente utilizado para esterilização de equipamentos que não podem ser autoclavados. A efetividade do processo depende da concentração do gás, da temperatura, da umidade e do tempo de exposição. Age por alcalinização de proteínas, DNA e RNA. As desvantagens para sua aplicação são o tempo necessário para efetivar o processo, o custo operacional e os possíveis riscos aos pacientes e aos profissionais envolvidos. Apresenta potencial carcinogênico e mutagênico, genotoxicidade, podendo alterar sistema reprodutor e nervoso e, ainda, causar sensibilização aos profissionais envolvidos no processo, devendo haver supervisão médica constante nos mesmos.

Radiação ionizante

Método extremamente caro de esterilização, tendo sido usado para tecidos destinados a transplantes, drogas, entre outros. Para outros artigos, perde para o óxido de etileno, justamente devido a seu custo. As vantagens do processo estão em permitir aos produtos serem tratados na sua embalagem de transporte e também no fato dos prestadores de serviço possuírem irra­diadores de grande porte, onde pallets inteiros são processados ao mesmo tempo sem a necessidade de desconfigurar a carga, e os produtos não necessitam retornar ao fabricante inicial para serem reembalados. Nesta condição, podem ser despachados diretamente para o consumidor final reduzindo substancialmente os custos de logística.


Germicidas
  • São meios químicos utilizados para destruir todas as formas microscópicas de vida e são designados pelos sufixos "cida" ou "lise", como por exemplo, bactericida, fungicida, virucida, bacteriólise etc.

Observação
  1.  Antisséptico: empregado em tecido vivo;
  2. Desinfectante: empregado em objetos inanimado.

BOA SORTE!

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